Почему крупные компании не готовы работать с самозанятыми?

География налога для самозанятых расширяется: с нового года к эксперименту присоединятся еще 19 регионов, в том числе Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская и Новосибирская области. Каковы результаты эксперимента этого года?

Почему крупные компании не готовы работать с самозанятыми?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Статус самозанятого мог бы пригодиться двум категориям россиян: тем, кто оказывает услуги другим частным лицам (репетиторы, няни и так далее), и тем, кто работает на фрилансе или подрабатывает в свободное от основной работы время и услуги оказывает компаниям. Но, как показывает мой личный опыт, крупные компании не готовы работать с самозанятыми.

Когда летом обсуждался новый проект с одним медиахолдингом и встал вопрос юридического оформления, я подумала, что в этой ситуации мне идеально подошел бы статус самозанятого. В таком случае мне надо было бы платить 6% с заработанного — и все, никаких соцвзносов сверху. Но юристы компании отказались оформлять договор с самозанятым. Пришлось регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а это, помимо 6% налогов, поскольку я на упрощенке, еще и 36 тысяч рублей в год — взносы в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. На эту сумму, правда, можно уменьшить налог, но это уже другая история.

Оказывать услуги компании можно и по договору подряда, и компаниям такой механизм или работа с ИП ближе и понятнее, поэтому зачастую они отказываются работать с самозанятыми, объясняет партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Если человек самозанятый, то компания никаких налогов не удерживает, и человек уплачивает налоги самостоятельно. Если это просто физическое лицо по гражданско-правовому договору, то даже в этот момент у компании возникает обязанность удержать 13% и начислить сверху страховые взносы. Соответственно, многие компании не хотят работать с самозанятыми, потому что единственным подтверждением того, что он самозанятый, являются слова «да, я действительно самозанятый», может, даже какая-то бумага, а потом вдруг окажется, что нет. Поэтому компании предпочитают не рисковать, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда, допустим, они кому-то что-то выплатят, потом у них будет налоговая проверка, налоговая скажет: а по нашим данным, он не был самозанятым, у вас тут какая-то ошибка, вы должны были начислить, удержать, заплатить».

Еще у самозанятых есть ограничения по видам деятельности и по доходу за год: 2,4 млн или 200 тысяч рублей в месяц. Из-за этих ограничений компаниям проще иметь дело с индивидуальными предпринимателями, говорит партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Эдуард Оганян.

Эдуард Оганян партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» «Для многих юрлиц, учитывая, что у нас пока не сложилась практика работы с самозанятыми, понятие контрагента в лице ИП более привычно. Для страховки и отсутствия дальнейших вопросов от налогового органа о том, что данная сделка носила фиктивный характер, все же компаниям привычнее работать с ИП. И рисков работы с ИП пока меньше: ИП открывает в банке отдельный счет, а не для физлица. У самозанятых же простая история: есть счет, как у физлица, на него получаешь денежные средства и дальше уже ими распоряжаешься».

С начала года эксперимент действует в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. По данным ФНС, число зарегистрированных самозанятых в этих регионах превысило 260 тысяч. Половина из них ранее не декларировала доходы, то есть находилась в теневом секторе. При этом в самом теневом секторе, по разным опросам и оценкам экспертов, задействованы от 13 млн до 20 млн человек. Нельзя сказать, что они активно выходят из тени. Участники банковского рынка отмечают, что ситуация изменится, только если у банков или налоговой будут возникать вопросы по переводам между частными лицами. Технически для этого все есть. Не хватает, так сказать, политической воли. Есть риск, что это только вопрос времени.

bfm.ru